Pubblicato il: lunedì 19 Settembre, 2022
Numerosi i presìdi presenti e i prodotti da scoprire

La Sicilia da protagonista a Terra Madre Salone del Gusto 2022

La Sicilia anche quest’anno è protagonista di Terra Madre Salone del Gusto, il più grande evento internazionale dedicato al cibo buono, pulito e giusto, in scena a Torino dal 22 al 26 settembre 2022. La regione è presente a Terra Madre Salone del Gusto con uno stand e un programma di appuntamenti organizzati dalla Regione Siciliana e da Slow Food Sicilia. All’evento partecipa anche il Libero Consorzio Comunale di Ragusa con uno spazio ad hoc sostenuto dai Consorzi del vino Cerasuolo di Vittoria DOCG, dell’olio EVO dei Monti Iblei DOP, del formaggio ragusano DOP, dai Presìdi Slow Food della cipolla di Giarratana, della fava cottoia di Modica, del sesamo di Ispica, dalle Comunità del pane di Modica, della Granita degli Iblei e Prodotti da Forno Ragusa. 

Slow Food Sicilia porta a Torino focus, laboratori, appuntamenti enogastronomici, conversazioni che affrontano tematiche come le food policy, le nuove generazioni, il benessere animale, la moda sostenibile, i Presìdi Slow Food, la rete Slow Fish, la transizione proteica. Tra questi, ad esempio, l’incontro con i giovani di Slow Food Youth Network (SFYN) di giovedì 22 settembre, il focus sull’utilizzo della canapa nella moda per rendere il settore ecosostenibile di venerdì 23 o il laboratorio sulla vacca nera siciliana cinisara di sabato 24. E ancora l’evento di domenica 25 organizzato dalla rete Slow Beans su una transizione proteica che comprenda sempre di più i legumi e il laboratorio curato dalla Condotta Alte Madonie sui Presìdi Slow Food come strumento per valorizzare biodiversità e paesaggio di lunedì 26.

A far degustare i prodotti e i piatti della tradizione regionale sono, invece, i cuochi siciliani dell’Alleanza Slow Food, ospiti nello spazio espositivo ogni giorno da giovedì 22 a domenica 25 settembre. Tra questi, ad esempio, Adriana Sirone del Ristorante Casa e Putia a Messina, Emanuele Gregorio del Ristorante Alla vigna di Antonio a Pagliara, Luigi Delia del Ristorante Pastificio e cucina a Messina. Ma anche Mareme Cisse del Ristorante Ginger People & Food ad Agrigento, Saro Grasso del ristorante 4 Archi a Milo e Pippo Arcidiacono della pizzeria In un angolo di mondo ad Acireale.

Oltre al calendario di eventi promossi da Slow Food Sicilia, anche Ragusa e la Sicilia Sud-Orientale si raccontano a Terra Madre attraverso laboratori del gusto, prodotti locali, degustazioni e incontri per far scoprire il territorio ibleo caratterizzato da ulivi secolari, mare, città tardo barocche e patrimoni Unesco. Il ragusano racchiude in sé eccellenze architettoniche e territoriali. Ma anche eccellenze gastronomiche come il pane di Modica e i Presìdi Slow Food della cipolla di Giarratana, della fava cottoia di Modica, del sesamo di Ispica, del formaggio ragusano DOP, a cui si aggiungono le razze autoctone dell’asino ragusano e della bovina modicana. Nel suo spazio espositivo a Terra Madre Salone del Gusto, Ragusa racconta la biodiversità che caratterizza il territorio ibleo attraverso i suoi prodotti e la voce delle sue comunità, partendo dalla tradizione per arrivare alla rigenerazione.

Si parla quindi di sapori iblei nel laboratorio del gusto di giovedì 22 settembre, di pane di Modica e olio extra vergine nella degustazione di venerdì 23, di sapori e rigenerazione nell’incontro di sabato 24, della rete Slow Fish in Sicilia con il progetto Street & Truck Food Festival domenica 25 e di eccellenze territoriali lunedì 26 settembre. 

Gli espositori del Mercato di Terra Madre

Dal pane ai salumi, dai latticini ai prodotti ittici, il Mercato di Terra Madre accoglie anche quest’anno oltre 700 produttori dall’Italia e dall’estero che pongono una particolare attenzione all’uso di prodotti locali naturali e al benessere degli animali allevati.

  • A Ricchigia – Pistacchio di Bronte DOP – Bronte
  • Agrisana Società Cooperativa Agricola – Sciacca
  • Associazione cappero di Salina – Leni
  • Azienda Agricola Salamone – Agrigento
  • Aziende Agricole Scyavuru – Ribera
  • Azienda Agricola Romano – Menfi
  • Centro form – Aidone
  • Consorzio di tutela del pistacchio verde di Bronte DOP – Bronte
  • Consorzio di tutela della vastedda della Valle del Belice DOP – Poggioreale
  • Cooperativa Zaufanah – Zafferana Etnea
  • Ficodi srl – Gagliano Castelferrato
  • Fratelli Burgio – Floridia
  • I Carusi – Scillato
  • Le delizie – Aragona
  • Loman srl – Siracusa
  • Manfredi Barbera & figli – Palermo
  • Nuovo consorzio di tutela del pecorino siciliano DOP – Poggioreale
  • Olio extravergine italiano siciliano – San Mauro Castelverde
  • Simonte Francesca Azienda Agricola Biologica – Paceco
  • Pasticceria Cerniglia #IlCannoloSiamoNoi – San Giuseppe Jato
  • Pasticceria siciliana f.lli Taibi – Castrofilippo
  • Terra d’aromi – Giarratana
  • Torronificio Trapani di Trapani Giuseppe – Giarratana

Birrifici, food truck e cucine di strada

A Terra Madre Salone del Gusto 2022 non possono mancare birrifici, food truck e cucine di strada che ci offrono una vasta scelta tra bombette, patate ripiene, schiacciate, polpette, gnocco fritto e molto altro dalle tradizioni delle regioni italiane.

  • Antica Focacceria S.Francesco di Palermo

Presìdi Slow Food

Non possono mancare i Presìdi Slow Food dall’Italia e dall’estero, simbolo dell’impegno di Slow Food a tutela delle produzioni locali che racchiudono storia, sapori e tradizioni da proteggere. Per la Sicilia segnaliamo:

  • Aglio rosso di Nubia
  • Albicocca di Scillato
  • Antiche mele dell’Etna
  • Ape nera sicula
  • Carciofo spinoso di Menfi
  • Cipolla di Giarratana 
  • Cipolla Paglina di Castrofilippo 
  • Cuddrireddra di Delia
  • Fagiolo cosaruciaru di Scicli 
  • Fava cottoia di Modica
  • Fragolina di Sciacca e Ribera 
  • Grani antichi siciliani 
  • Lenticchia di Ustica e fava di Ustica
  • Lenticchia nera delle colline ennesi
  • Masculina da magghia
  • Melone cartucciaru di Paceco 
  • Olio extravergine italiano siciliano
  • Pasta reale di Tortorici
  • Piacentinu ennese 
  • Pistacchio verde di Bronte 
  • Pomodoro buttiglieddru di Licata 
  • Pomodoro pizzutello delle Valli Ericine
  • Provola dei Nebrodi e suino nero dei Nebrodi
  • Provola delle Madonie 
  • Sale marino di Trapani 
  • Salsiccia di Palazzolo Acreide 
  • Scattata di Alia
  • Sesamo di Ispica
  • Vastedda della Valle del Belice

Domenica 25 settembre ore 11:30 – Lentamente viaggiare: l’Italia di Slow Food Travel. Costa d’Amalfi, Valdarno, Etna e Catania

Simone Scandura, team leader Slow Food Travel Etna e Catania, racconta in anteprima uno dei 12 itinerari di Slow Food Travel, il nuovo progetto dell’associazione nato per offrire ai territori la possibilità di sviluppare le proprie potenzialità come destinazioni gastronomiche sostenibili e di qualità. Un modello di viaggio fatto di incontri e scambi con agricoltori, pastori, pescatori, artigiani, ristoratori e albergatori, per conoscere attraverso le esperienze turistiche il patrimonio gastronomico, culturale e sociale di un territorio. Il nuovo percorso tocca in particolare l’Etna e Catania.

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