19 Aprile 2024

RAGUSA – Tra storie femminili, i piatti dello chef Claudio Ruta e rosso dell’Etna

In occasione della Festa della Donna, il prossimo 8 marzo il ristorante La Fenice di Ragusa (1 stella Michelin) ha pensato di organizzare un momento gourmet dedicato all’universo femminile. Tra una portata e l’altra il narrattore ragusano Ciccio Schembari racconterà alcune storie di belle donne tratte dalla realtà, dai cunti e dalla poesia facendo ruotare i suoi discorsi attorno ai tre simboli dell’emancipazione femminile degli anni sessanta: la minigonna, la moto e la libertà sessuale. Donne come Maria Occhipinti la ribelle del ‘900 oppure Rosaria Pluchino o ancora Franca Viola prima donna italiana a rifiutare il matrimonio riparatore, esempi di coraggio femminile, di solidarietà e creatività che ci vengono dal passato le cui storie però fanno riflettere sul valore che si dà oggi alla donna.

 “Sono storie di donne normali che però hanno compiuto azioni di grande dignità capaci di illuminare il nostro vivere quotidiano- spiega Ciccio Schembari-. Mi piace definirle Dee nel mondo, dal titolo di un mio spettacolo tenutosi al Festival dello storytelling a Roma”. Le loro storie ispireranno i piatti dello chef Claudio Ruta che per l’occasione darà un tocco di giallo in più alle sue creazioni. Ecco il menu della serata:

Aperitivo di benvenuto

Amouse Bouche dello Chef

Antipasto

Garretto di manzo profumato al marsala secco con la sua gelatina di cottura, primizie dell’orto e fiori

Primi piatti

Carnaroli mantecato con centrifuga di carote e zafferano delle indie, tuma fresca, mela verde e arachidi salati

Spaghetti di tumminia alla carbonara con battutino di alalunga, carne essiccata, cenere e arabica

Secondo piatto

Tagliatina di punta di maialino nero siciliano con rosso dell’Etna, foglie di cereali soffiate e pollo croccante

Dessert

Mosa- Mocha- Maca