Pubblicato il: mercoledì 27 Febbraio, 2019
I trucchi e la professionalità

RANDAZZO – L’arte del caffè, all’Istituto alberghiero studenti ed esperti a confronto

Giornata di studio ed approfondimento

Michele La Rosa – L’arte del caffè e del cappuccino. Trucchi e professionalità per preparare e servire due simboli dell’italianità nel mondo. “Il caffè e il cappuccino: conoscenza dei prodotti e tecniche di preparazione”. E’ stato questa il tema della giornata di studio che ha visto protagonisti e destinatari allo stesso tempo  gli studenti dell’istituto Superiore  “Enrico  Medi” , per gli studenti dell’indirizzo   professionale settore per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera. Nell’iniziativa coordinata e lanciata dal docente della stessa scuola Salvatore Cacciola, sono stati coinvolti pure gestori di bar e caffetterie  ed operatori del settore.   Una giornata con aziende produttrici, esperti, docenti universitari, giornalistiDopo il benvenuto da parte della Dirigente scolastica  Maria Francesca Miano, che ha evidenziato il ruolo dell’istituto nel territorio, sono intervenuti : Rossana Raciti, Dario Treffiletti, per la torrefazione Jonia; Sebastiano Salemi, per la Zappalà Latterie siciliane; la docente  Agata Mazzaglia  del  Di3A – Università di Catania; il barman Alessandro Consoli  per l’ AIBES(Associazione Italiana Barman e sostenitori), Claudio Garozzo –  docente di Sala  presso lo stesso istituto; il maestro pasticcere Salvatore Caggegi. Dalla storia all’arte del caffè e del cappuccino decorato, passando attraverso lo studio delle caratteristiche organolettiche e qualitative di due delle bevande italiane più conosciute nel mondo e che in Sicilia vede numerose torrefazioni ed addetti ai lavori. Dall’espresso semplice al cocktail di caffè ai cappuccini e caffè decorati che ormai rappresentano una vera e propria arte con campionati di categoria. Una occasione per analizzare il comparto anche sotto l’aspetto del marketing ma soprattutto per  evidenziare l’evoluzione delle professionalità legate al comparto. Non solo prodotti di qualità ma anche tecniche e stile nel somministrare un caffè o un cappuccino. Giornata interessante sia per gli studenti che per i tanti gestori di bar e caffetterie, sia sotto l’aspetto didattico formativo che come momento di confronto ed approfondimento per gli operatori di settore.

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