28 Marzo 2024

RANDAZZO – Coffee day, l’arte del caffè e del cappuccino all’Istituto Medi

L’arte di preparare il caffè, dalla produzione alla somministrazione. E’ questo l’obiettivo della giornata di eventi in programma mercoledì 20 febbraio presso l’Istituto Professionale per i Servizi di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera ” Enrico Medi”. Una giornata formativa con il supporto di esperti e anche di aziende che operano nel settore. Una occasione di approfondimento sia per gli studenti dell’istituto sia per chi gestisce attività, come bar, privatamente. Focus su prodotti, scelta delle miscele, modalità di somministrazione, l’arte di preparare il caffè ed il cappuccino, bevande simbolo di una certa italianità apprezzata anche all’estero.

Ma ecco il programma dettagliato della manifestazione:

“Il caffè e il cappuccino: conoscenza dei prodotti e tecniche di preparazione”

Moderatore: Michele La Rosa  giornalista

8,30 – 9,00      Accreditamento partecipanti

9,00                 Benvenuto da parte del D.S. Prof.ssa Maria Francesca Miano

9,30                            Il caffé e le sue caratteristiche organolettiche
[Dott.ssa Rossana Raciti – Ionia Caffé]

10,00                          Le quattro M del caffè
[Dott. Dario Treffiletti – Ionia Caffe]

10,30                          L’importanza del latte fresco nel cappuccino
[Dott.ssa Mariangela Zappalà – Zappalà]

11,00               Coffee Break

11,30                          Latte Art e cappuccini decorati
[Barman Alessandro Consoli – AIBES]

12,00                          Analisi qualitative del caffè
[Dott.ssa Agata Mazzaglia – Di3A – Università di Catania]

12,30               Il caffè come elaborazione, uso e consumo nel mondo occidentale
[Prof. Claudio Garozzo –  Docente di Sala e Vendita c/o IISS “E. Medi” Randazzo]

13,30/14,00    Brunch Buffet per tutti i partecipanti

15,00               Dimostrazione di preparazione cocktail a base di caffé e crema di latte

Dimostrazione di pasticceria mono porzioni con l’utilizzo del caffè a cura del Maestro Pasticcere Salvatore Caggegi

                        L’importanza del marketing e gli aspetti di promo commercializzazione del caffè

18,00               Conclusioni e consegna attestati a tutti i partecipanti