26 Aprile 2024

CASTIGLIONE DI SICILIA – Calici di Stelle “brinda” al successo. Evento con affluenza da record

Edizione 2018 di Calici di Stelle all’insegna dei grandi numeri, attestato dalla marea di gente che ha preso d’assalto, venerdì notte, Uno dei Borghi più Belli d’Italia. Una edizione da record per quanto riguarda l’affluenza di pubblico e di degustazioni effettuate, grazie anche ad una massiccia campagna pubblicitaria su Catania e Taormina oltre che sui social network, manifesti, volantini, ecc. . Una cinquantina di aziende vitivinicole presenti con i loro vini per le vie del borgo in una cornice suggestiva che ha visto arrivare appassionati di vini da tutte le parti della Sicilia. Oltre 15 mila degustazioni, in parte curate dai sommelier della Fondazione italiana Sommelier, in parte dalle stesse aziende di vini. “Una manifestazione unica. Tante le etichette presenti, tanti i produttori e tantissimi winelovers  che hanno potuto apprezzare il nostro borgo. Sono soddisfatto della riuscita dell’evento, e felice di aver ricevuto i complimenti per un Calici di stelle di qualità dai più importanti produttori etnei e non solo” dice il sindaco Antonio Camarda che insieme agli altri amministratori ed allo staff organizzativo hanno lavorato sodo  per organizzare l’evento.  Da piazza Lauria alla zona del Castello, da Piazza Sant’Antonio alla zona della Basilica,  migliaia e migliaia di persone hanno degustato le tantissime etichette di vini e scoperto l’importante patrimonio architettonico del borgo, impreziosito da ben 4 postazioni musicali e dai fuochi d’artificio che hanno segnato il momento clou della manifestazione. Castiglione si conferma “capitale” del comparto vitivinicolo sull’Etna ma anche baricentro di eventi tematici importanti in questo settore, attirando sempre più investimenti in questo territorio, ultimo in ordine di tempo ad acquisire qui terreni e vigneti è Oscar Farinetti, il fondatore di Eataly. Il dopo Calici di Stelle ed il successo registrato apre quindi ulteriori scenari e riflessioni. Quest’anno peraltro, oltre la tradizionale “Via dei Sapori” lungo la via Federico e l’offerta enogastronomica dei vari ristoranti c’è stata l’iniziativa dell’amministrazione comunale di coinvolgere l’Amira Sicilia Orientale (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi) che ha proposto le pesche noci di Mojo Alcantara al flambè, altra iniziativa di successo molto apprezzata dal pubblico. Soddisfatto il sindaco Antonio Camarda e l’Amministrazione, ma anche le aziende partecipanti, i ristoratori, in termini di affluenza e visibilità turistica l’evento è veramente unico nel suo genere in tutta la Sicilia.