20 Aprile 2024

CANTINE NICOSIA – Domenica di eventi per Cantine Aperte 2017

Michele La Rosa – L’Etna sempre protagonista, sia come paesaggio che attraverso i vini qui prodotti. Cantine Aperte ,l’evento organizzato dal Movimento Turismo del Vino, continua a suscitare interesse e a richiamare turisti. Altra tappa segnalata dalla nostra redazione  di Etna & Taormina, il magazine on line sul web all’indirizzo www.taorminaweb.it, è alle Cantine Nicosia a Trecastagni, dove sono in programma:  tour guidati in vigna e in cantina, degustazioni, mini corsi di degustazione, pranzo in cantina, mercatino prodotti tipici, artigianato d’autore, musica e tanto altro ancora. Dalle 10.00 alle 12.30 e dalle 15.00 alle 17.00 Le visite in cantina saranno articolate in  tour guidati che  partiranno ogni 20 minuti circa. Le visite guidate al vigneto di Monte Gorna (distante solo 1,5 km dalle cantine) e all’antico palmento si effettueranno dalle 10.00 alle 12.30 e dalle 15.00 alle 17.00.Un bus navetta gratuito farà la spola tra la cantina e il vigneto.

Ma ecco i dettagli di tutte le iniziative in programma per domenica 28 maggio :

VINI IN DEGUSTAZIONE LIBERA


Dalle 10.00 alle 18.00
Banchi d’assaggio vini delle selezioni Fondo Filara,
Vulkà Etna DOC, Hybla Cerasuolo di Vittoria DOCG
e Bio Vegan

Dalle 12.00 alle 13.00
Banchi d’assaggio spumanti Sosta Tre Santi:
> Sosta Tre Santi Carricante Brut Metodo Classico 2014
> Sosta Tre Santi Etna DOC Brut Metodo Classico 2012

Dalle 16.30 alle 17.30
Banchi d’assaggio “Tre Bicchieri Gambero Rosso”
Sosta Tre Santi e Riserve Etna DOC:
> Sosta Tre Santi Nero d’Avola 2010
> Sosta Tre Santi Nerello Mascalese DOC Etna 2012
> Tenute Nicosia Monte Gorna Riserva Etna Rosso DOC 2011

MINI CORSI DI INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE
a cura dei Maestri Assaggiatori di O.N.A.V. CATANIA
Orari: 10.30; 11:30; 12.30; 15.00; 16.00 | Durata: circa 45 minuti.
Prenotazione in loco presso Info point. Attività gratuita.

SOUL SALAD LIVE
La musica e l’intrattenimento del programma radiofonico Soul Salad con i giornalisti Francesco Franco Seminara e Paolo Di Caro.

PRANZO ALL’OSTERIA DI CANTINE NICOSIA
13.00 | Speciale Menu degustazione: presìdi siciliani, sapori di stagione e vini del territorio”
IL BENVENUTO
Cubo di mortadella d’asino di Chiaramonte Gulfi
con marmellata di cipolle di Giarratana
A TAVOLA
Tuorlo d’uovo fritto su nido di verdure di campagna
saltate e scaglie di tartufo nero siciliano
Ravioli di ricotta con crema di melanzane bianche
e carciofi fritti
Maccheroncini ai tenerumi di “cucuzza”,
pancetta e Tuma persa
Filetto di maiale in crosta di porri
Gelato al Frappato
NEL BICCHIERE
– Sosta Tre Santi Carricante Brut metodo classico 2014
– Fondo Filara Etna DOC Bianco Biologico 2016
– Fondo Filara Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2014
– Zibibbo Liquoroso IGT Terre Siciliane

DEGUSTAZIONE GUIDATA CON L’ENOLOGO
in collaborazione con la FISAR Delegazione di Catania
16.50 | “CALICI VULCANICI”
IL METODO CLASSICO DELL’ETNA
Degustazione guidata: € 20,00
Un evento nell’evento: sotto la guida esperta di Gaetano Prosperini, Sommelier Fisar Catania, e di Maria Carella, Enologo di Cantine Nicosia, vi condurremo alla scoperta di una delle espressioni meno note dell’enologia etnea: il metodo classico. Un affascinante percorso di degustazione tra territori e contrade, ognuno con le proprie peculiarità, e tipologie diverse di spumanti, dai “blanc de blancs” a base di Carricante ai “blanc de noir” di Nerello Mascalese, con le cui uve si producono anche degli ottimi rosé. Otto etichette di 5 diversi produttori (Cantine Nicosia, Cantine Russo srl, Destro Azienda Vitivinicola, La Gelsomina, Vini Murgo), un territorio allo stesso tempo unico e sfaccettato, capace di regalare grandissime emozioni anche nel campo delle bollicine.
In abbinamento agli spumanti metodo classico vere e proprie ‘chicche’ e squisite ‘rarità’ gastronomiche preparate dello chef dell’Osteria Cantine Nicosia Giuseppe Nicotra utilizzando una selezione di prodotti tipici d’eccellenza offerti dai produttori presenti a questa edizione di Cantine Aperte.
Solo su prenotazione, posti limitatissimi. | Prenotazione on line: http://bit.ly/2q6hsZA | Prenotazione telefonica: +39 095 7809238 / +39 095 7806767.

ARTIGIANATO LOCALE con i Maestri Artigiani dell’Associazione Culturale ‘Arte e Pupi’ di Francesco Salamanca per la promozione degli Antichi Mestieri:
FRANCESCO SALAMANCA – Pupi siciliani | ROSANNA BARTILOTTI E SABRINA ARENA – Pittura su stoffa e cuoio in stile siciliano | AGATA PEPE – Pittura sul legno | MARIA GRAZIA CARDINALE – Pittura su tela | FRANCESCO GENNARO – Sculture in pietra lavica | GIOVANNA AIELLO – Decorazione ceramizzata della pietra lavica | MAURIZIO SCIRE’ – Incisione su vetro | CARMELO GIUFFRIDA – Sbalzo sul rame | ALESSANDRO VERDE – Lavorazione del legno al tornio | NINO CARBONARO – Cesti in vimini | ANTONELLA BASILE – Lavorazione carta riciclata

MERCATINO DI PRODOTTI TIPICI BIO E “A KM ZERO”:
Giuseppe Tartufosiciliano Zuccalaá – Tartufi siciliani freschi e conserve a base di tartufo
Caseificio Bompietro – Formaggi storici siciliani
PastaMadre Bio – Pane e pasta da grani antichi siciliani
Agriturismo San Giovannello – Farine di grani antichi siciliani, Legumi, Olio Extra Vergine di Oliva
LumaCapizzi – Conserve e sughi a base di lumache ed escargot
Terre Nere – Conserve di frutta e gelatine d’uva
Le delizie de La Dispensa di Cantine Nicosia – Conserve dolci e salate e milee dell’Etna
SUAVI di ENZO GIAMMONA – Sciroppi artgianali siciliani

SNACK BAR | Per un gustoso spuntino o anche solo per un caffè, tra un calice e l’altro.

WINE SHOP | SCONTO SPECIALE 10% su tutti gli acquisti di vini in bottiglia da asporto.

In collaborazione con:
Istituto Agrario “A. M. Mazzei” di Giarre (CT)
ONAV Delegazione di Catania
FISAR Delegazione di Catania
SOUL SALAD Radio Show
ARTE E PUPI Associazione Culturale di Francesco Salamanca per la promozione degli Antichi Mestieri

Per tutte le informazioni circa costi, eventi, modalità:

Cantine Nicosia Via L. Capuana 65, Trecastagni (CT)
INFO & PRENOTAZIONI:

Ph +39 095 7809238 / +39 0957806767
http://www.cantinenicosia.it