18 Aprile 2024

CESARO’ (Me) – Al via il “Mercato della Terra dei Nebrodi” Anche nei ristoranti menù e piatti tipici con prodotti a Km 0

Michele La Rosa – Si partirà domenica  19 novembre con il ” Mercato della Terra dei Nebrodi”, una rete locale di produttori e di contadini coerente con la filosofia slow food, ovvero dei prodotti a “km 0” . Accanto ai produttori pure i ristoranti  e  gli agriturismo  che contestualmente presenteranno i loro menù e ricette a Km 0, ovvero con prodotti rigorosamente locali. Una vera e propria vetrina e vendita dei prodotti tipici locali,  arricchita da iniziative varie, soprattutto escursioni e visite guidate . Ad annunciare con entusiasmo l’avvio dell’iniziativa il vicesindaco Antonio Saraniti che lavora da tempo a questo progetto e dopo diverse riunioni con gli operatori locali adesso  sta coordinando l’attuazione di questo primo appuntamento previsto  domenica 19 novembre , dalle ore 10.00 alle 18.00 presso la Villa Aldo Moro che diventa un grande mercato a cielo aperto. Formaggi, salumi, carni fresche, funghi, castagne, mandorle, nocciole,verdure, olio di oliva, tutti prodotti rigorosamente provenienti dai Nebrodi, gli stessi ingredienti che caratterizzeranno nelle stesse giornate i piatti dei ristoranti locali. L’iniziativa è il frutto della sinergia con le  associazioni locali e con la condotto di zona  di Slow Food attraverso la locale sezione. Il comune da parte sua garantirà i servizi ed il coordinamento all’iniziativa. Una occasione per gustare le prelibatezze locali ma per scoprire pure i laghi e le vette dei Nebrodi, le numerose attività escursioniste e sportive come l’arrampicata su roccia, trekking, mountain bike, quad, ecc. Per quanto riguarda la valorizzazione dei prodotti tipici locale l’Amministrazione  di Salvatore Calì sta però adottando anche ulteriori iniziative, attraverso associazioni di categoria e la partecipazione ad eventi importanti sia a Catania che altrove.