28 Marzo 2024

CESARO’ (Me) – Al via il “Mercato della Terra dei Nebrodi”

Michele La Rosa – All’iniziativa si lavorava già da qualche mese. Adesso è giunta l’ora e tra poche settimane già il primo evento, che andrà a ripetersi ogni terza domenica del mese. Nasce il ” Mercato della Terra dei Nebrodi”, su input dell’Amministrazione comunale in sinergia con la locale sezione della Condotta  dei Nebrodi di Slow Food, i produttori locali, le associazioni. Il primo appuntamento è domenica 19 novembre, dalle ore 10.00 alle 18.00 presso la Villa Aldo Moro.  Qui una rete locale di produttori e di contadini coerente con la filosofia slow food e a “km 0” sarà presente per proporre le eccellenze agroalimentari del territorio.  Cesarò diventa così un luogo dove fare la spesa, incontrarsi, conoscersi, mangiare in compagnia, praticare attività sportive e ludico-ricreative, escursionismo, mostre, visite guidate nel centro storico. Un ricco paniere di prodotti da acquistare direttamente sui luoghi di produzione, eliminando i tradizionali canali di distribuzione ed eventuali intermedari. Le tipicità del luogo in vetrina per essere apprezzati sui luoghi di produzione, una occasione per scoprire anche il territorio di provenienza, difatti le diverse associazioni che operano a Cesarò, per ogni domenica del ” Mercato della Terra dei Nebrodi” hanno già organizzato diverse iniziative:escursioni ai laghi e in altre aree naturalistiche, trekking, visite guidate nel centro storico. ” Vogliamo ulteriormente contribuire a valorizzare i nostri prodotti e il nostro territorio, attraverso iniziative come queste con appuntamenti fissi e costanti nel tempo” – ci dice Antonio Saraniti.  L’obiettivo è quello di attrarre in modo continuativo  sia i classici gitanti  del fine settimana che i cultori del gusto alla ricerca di prelibatezze e sapori tipici esclusivi, dove Nebrodi e la provenienza   <Cesaro’> possa essere anche attestazione di qualità. Formaggi, salumi, pane, frutta secca, dolciumi, verdure, eccellenze agroalimentari che diventano veicolo di promozione anche turisticamente per il fiorente comune dei Nebrodi. L’Amministrazione del sindaco Salvatore Calì punta molto ad un progetto continuativo di valorizzazione e promozione, che vada oltre le giornate della “Sagra del suino nero  e del fungo porcino dei Nebrodi”, da qui l’idea in via sperimentale di partire con questa iniziativa con cadenza fissa ogni mese, al fine di fidelizzare escursionisti e coloro che sono alla ricerca di prodotti tipici stagionali e a km 0, un segmento in crescita questo in termini numerici anche in Sicilia.