19 Aprile 2024

TAOMODA – Food & Wine….Non solo moda. Arrivano i Sommelier dell’olio

Michele La Rosa – “Non solo moda”.  Era questo il titolo di un rotocalco televisivo andato in onda dal 1984 al 2012  sulle reti Mediaset e che ruotava principalmente intorno alla moda, ma “girovagando” anche tra  arte, cultura, food, ecc. Sembra quasi il format dell’attuale edizione di Taomoda in questi giorni. Sarà l’ Eden Grand Hotel San Pietro di Taormina  ed il  ristorante “Il Giardino degli Ulivi” dove abitualmente si gustano i piatti della cucina Internazionale e della tradizione regionale- ad ospitare mercoledì 19 luglio,  TaoFood&Wine, nell’ambito del calendario di Taomoda 2017, insieme con la Fondazione Italiana Sommelier che diplomerà i nuovi ambasciatori dell’olio, con la consegna degli attestati, tiene a battesimo una nuova figura, quella del Sommelier dell’olio extravergine di Oliva, quella cioè di un profondo conoscitore delle origini e della pianta, che sa individuare anche i sistemi di produzione tradizionali e moderni ed è informato sulla legislazione Dop, Igp o biologico.  Il corso per sommelier dell’olio organizzato quest’anno dalla Fondazione in collaborazione con l’AISO rappresenta l’edizione “zero” e ha riscosso un grandissimo consenso tra gli iscritti, tra appassionati e addetti ai lavori. Un’iniziativa speciale che ha come ospite d’onore la giornalista Rosanna Lambertucci, da anni impegnata nella divulgazione della cultura della sana alimentazione che per l’occasione presenterà il suo libro “La dieta per vivere cent’anni”. Nel corso dell’evento la Fondazione organizzerà una tavola rotonda su uno degli alimenti considerati pilastri della dieta mediterranea, l’olio extra vergine di oliva. Tra i relatori il Presidente del comitato organizzativo per la Sicilia orientale di Fondazione Italiana Sommelier, Paolo Di Caro, a seguire Giuseppe Li Rosi, presidente del comitato organizzativo per la Sicilia Orientale di Fondazione Italiana Sommelier, Paolo Di Caro, Giuseppe Li Rosi, presidente Simenza Bio, Tommaso Cannata, Esperto nella trasformazione di Grani Antichi, Luigi Napoli, preside Istituto Alberghiero Pugliatti di Taormina, Michele Fischetti, founder Fischetti wine. Durante la serata verranno degustati vini delle cantine Fischetti, Russo, Tenuta Ilice, Edomè, Madaudo, Cantine di Nessuno. Food & Wine che si alternano a parentesi fashion, alla cultura, offrendo un quadro di appuntamenti ricco e variegato, legati da un filo conduttore che comunque riporta alla moda per culminare nella serata clou del 22 luglio al Teatro Antico.